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Salz ist Leben

aber Salz ist nicht gleich Salz.                          Informationen für Sie

 

 

 

 

Das billigste Salz (das normale Tafelsalz) besteht aus 99% Natriumchlorid (NaCl) und bestes Salz besteht ca. aus 97% Natriumchlorid.

Wenn Sie für eine Speise 1 Gramm bestes Salz verwenden, dann wären die gesunden Nährstoffe also relativ gering und leisten nur einen kleinen Beitrag zur Bedarfsdeckung an Mineralstoffen und Spurenelementen. Wichtig bleibt immer die Ernährung die wir mit dem Salz verspeisen.

 

Selbstverständlich ist „normales“ (billiges) zum Kochen geeignet. Spricht man aber von höherwertigen Salzen, dann sollte solchen Salzen sicherlich keine Chemie zugefügt sein.

 

 

 

Salz ist weltweit sehr ähnlich…

 

Auch das „Himalaya-Salz“ stammt – wie das Ursalz aus Mitteleuropa – aus einem Urmeer und ist zwischen 250 bis 100 Millionen Jahre alt. Egal ob sie Gourmetsalze aus dem Himalaya, aus der Wüste Kalahari, Bergsalz aus Peru oder rosa Salzflocken aus Australien verwenden bzw. teuer kaufen, das Salz aus Europa ist genauso sauber. Lassen Sie sich nicht durch erhöhte Preise und Marketingstrategien irritieren.

Was jedoch nicht sauber ist, sind die erheblichen längeren Transportwege, welche eine beträchtliche Umweltbelastung darstellen.

 

Der Unterschied

 

Zwischen „normalem“ Salz und besserem Salz (z.B. Ursalz) ist, dass bessere Salze unterirdisch gebrochen werden und einfache Salze (z.B. Tafelsalz) mit Wasser unterirdisch zunächst ausgeschwemmt, nachfolgend dem Wasser entzogen wurden und zur Reinigung wird Chemie verwendet.

 

 

Ein sehr gutes Salz ist frei von zugesetzter Chemie, frei von Nitraten, Schwermetallen und giftigen Substanzen.

 

 

Normales billiges Tafelsalz (Speise- oder Kochsalz) besteht zu 99% aus Natriumchlorid. Gesunde Nährstoffe sind nicht enthalten. Von der zugesetzten Chemie bei der Reinigung sind dann auch Spuren enthalten. (z.B. E535, E536,E550, E551,E 553, E 572 usw.)

Solches Salz wird also gereinigt, gebleicht (aufgehellt) und es werden Stoffe zugegeben wodurch das Salz rieselfähig bleibt und nicht verklumpt.

Weiters werden auch Jod, Folsäure und Fluor zugegeben welche der Volksgesundheit dienen sollen.

 

 

 

Qualitätsunterschiede und Beschreibung:

 

 

 

Tafelsalz:  Das im Handel meist verkaufte Speise- oder Tafelsalz ist gereinigtes raffiniertes Salz, das teilweise mit diversen Zusatzstoffen versetzt ist. Zur Reinigung und damit es rieselfähig bleibt, muss Chemie zugesetzt werden. Speisesalz mit Spurenelementen soll gegen Mangel an Spurenelementen helfen. Andererseits werden dem Salz diverse Spurenelemente beigesetzt, um die Versorgung der Bevölkerung mit eben diesen Spurenelementen zu verbessern.

 

Ursalz, Steinsalz, Bergkernsalz:

Ur-Salz stammt aus dem Ur-Meer, das vor ca. 220 Millionen Jahren durch Klimaveränderungen austrocknete. Durch Erdverschiebungen gelangte das Salz unter die Erdoberfläche und lagert heute als Steinsalz in mehreren hundert Metern Tiefe – geschützt vor heutigen Umweltbelastungen. Steinsalz enthält ca. 1,2% Mineralien und Spurenelemente. Diese Salze sind naturbelassen, unbehandelt und ohne Zusätze.

Der Namensunterschied hat teilweise mit der Herkunft (z.B. Himalaya-Salz) und mit der Abbauart zu tun. (z.B. Bergkernsalz, Abbau ohne Sprengung auf traditionelle bergmännische Art)

 

unser Ursalz: Ø Nährwerte (Auszug) je 100g

Mineralien, Natriumchlorid 98,5g Calcium 200mg, Kalium 60mg, Magnesium 10mg. Spurenelemente Eisen < 1mg, Zink < 0,2mg, Jod < 0,1mg, Fluor < 1mg

 

Meersalz:  hier gibt es 3 Qualitätsmerkmale.

 

a)     raffiniertes Meersalz:  Viele verwenden heute Meersalz, weil sie eine schmackhafte und mineralstoffreichere Alternative zum Kochsalz suchen. Aber auch Meersalz wird oft gereinigt und gebleicht, so dass es kaum mehr enthält als Natrium und Chlorid - genau wie raffiniertes Steinsalz. (Tafelsalz)

 

b)     unraffiniertes Meersalz: Das unraffinierte Meersalz ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen. Meersalz ist unraffiniert, ohne Rieselhilfe oder Zusatzstoffe abgefüllt. Über die Produktionsweise sagt der Begriff „unraffiniert“ jedoch nichts aus.

 

c)     naturbelassenes Meersalz:  Naturbelassenes Meersalz entsteht ausschließlich aus Verdunstungskristallisation durch Sonne und Wind im Salzbecken.Nach der Ernte finden keinerlei Raffinationsprozesse statt, das heißt:Es wird nicht gewaschen.Es wird nicht umkristallisiert. Es wird nicht künstlich getrocknet. Naturbelassenes Meersalz enthält keinerlei Additive. Der NaCl-Gehalt dieses Naturprodukts liegt in der Regel zwischen 95 und 97 Prozent. Der auf 100 Prozent fehlende Anteil besteht aber im Gegensatz zu den genannten raffinierten Qualitäten kaum aus Verunreinigungen, sondern vor allem aus der natürlichen Restfeuchte des sonnengetrockneten Salzes. Diese wird auch als „Salzmutter” bezeichnet und dient als Trägermedium für die Vielzahl der im Meerwasser enthaltenen Mineralien und Spurenelemente

 

 



   

Bedenkt man alle Zusammenhänge, dann fragt man mit Recht, warum das für uns so lebensnotwendige natrülich Salz chemisch aufbereitet wird. Der Grund ist einfach: 93% der weltweiten Salzproduktion wird für industrielle Zwecke genutzt. Dazu ist reinstes Natriumchlorid notwendig. (Soda, Waschmittel, Lacke, Plastik, PVC usw...) 6% bis 7% werden in der Lebensmittelindustrie als billiges Konservierungsmittel eingesetzt um Nahrungsmittel haltbar zu machen. Es gibt kaum ein Fertigprodukt das nicht Natriumchlorid enthält. (Joghurt, Brot, Wurst usw...) Nur ein verschwindend geringer Teil der weltweiten Salzproduktion wander in unsere Küchen - als Markensalz, Kochsalz, Tafelsalz oder Speisesalz.

 

Natrüliches Salz ist lebensnotwendig, um vitale Funktionen aufrechtzuerhalten.

Verwenden Sie deshalb nur bestes Salz in Ihrer Küche.



Wasser und Salz, Urquell des Lebens, INA Verlag

 

Woher kommt unser SALZ:

 

Gerne geben Ihnen bekannt woher das Salz kommt, das wir für unser Kräutersalz verwenden:

 

http://www.salzwelten-shop.at/images/claudia/pdf-downloads/infoblatt-bergkern-salz.pdf

 

http://www.salzwelten-shop.at/content/de/bergkern-salz.html

 

http://www.erntesegen.de/alles-ueber-ur-salz.html

 

In geringem Umfang verwenden wir auch Meersalz:

 

http://www.marisol.de/salz.html

 

 

Sie können diese Salz bei uns auch in Kleinmengen kaufen und Ihr eigenes Kräutersalz selbst herstellen. Versuchen sie einfach verschiedene Kräuter aus und finden sie den Geschmack der ihnen passt. Viel Erfolg...